* أولاً - أمراض الجهاز الجلدي :
1ـ للجروح والقروح : الأقحوان ( قرح الأرجل ) - الشيح البلدي - كف مريم ( للقروح ) - عصارة الجعضيض (للقروح ) - الكرنب - بصل - حناء - جاوي - هليلج - حلبة - جنطيانا - زيزفون - حنظل - ميعة - مر - ريحان - إكليل الجبل - جميز - تين - صفصاف - نعناع - صبار - كافور - سلق - جزر - عسل نحل - لسان الحمل - سورنجان .
2ـ لسرعة شفاء الحروق : حشيشة السعال - تين - خس - كرفس - كرنب - جرجير - عسل نحل .
3ـ للعناية بالبشرة وإزالة تجاعيد الوجه : عسل النحل والغذاء الملكي - حب العزيز - ليمون (لجلد الوجه والبدن ) - عصير الخيار ( يكسب جلد الوجه نضارة ) - جميز - كثيراء - سمسم - جينسنج .
4ـ قروح القدمين والكالو : حناء - حشيشة السعال - بصل - حنظل - ثوم .
5ـ سرطان جلد الوجه : عروق الصباغين - عسل نحل - ونكا .
6ـ الصدفية : الأقحوان - الخلة الشيطاني - الدفلة .
7ـ البهاق والبرص : الأقحوان - الخلة الشيطاني - زيت القرطم - الهجليج - كف مريم شربا - الحناء - العشار - حبة البركة .
8 ـ القوباء والجرب والأكزيما : هليلج - مر - ترمس - ميعة - نعناع - حلبة - بابونج - عروق الصباغين - حمص - جميز - جزر - ثوم - بصل - كمون - كزبرة - عسل النحل .
9ـ النمش والبقع الجلدية : ريحان - خروع - حشيشة السعال - جاوي - زيزفون - قرفة - كركم - كمون - ليمون - بقدونس - خبيزة - فجل .
10ـ البثور وحب الشباب : كافور - جنطيانا - حشيشة السعال - كزبرة - زعفران - هليلج - حبة البركة - هندباء - بابونج - بصل - عرعر - صبار - جاوي - ترمس - عروق الصباغين - ريحان - جرجير - كرنب - خس - خبيزة - كرات - عسل نحل - قرفة - كبريت نباتي .
11ـ خشونة وشوائب البشرة : زعتر - عرعر - هندباء - خطمية - خيار - خس - زيزفون - زعفران - حلبة - حمص - فجل -ليمون - عسل النحل .
12ـ التهابات الثدي والجلد :بابونج - جزر - حلبة - حب العزيز - حناء - خروع - خس - صفصاف - زعتر - شمر - نعناع - كبريت نباتي - كرفس - كمون - زعفران - لسان الحمل - كيس الراعي .
13ـ مجموعة أمراض الشعر والرأس ، وتشمل على :
أـ ضعف وسقوط الشعر : بابونج - بصل - حناء - خروع - صبار - قرفة - حصا لبان ( للصلع ) .
ب ـ لتثبيت وازدهار ألوان الشعر : حناء - كركديه - كركم - رمان - زعفران - جنسنج .
جـ ـ ضد قمل الرأس : ثوم - خروع - بصل .
د ـ قروح الرأس والقراع : بصل - بقدونس - ثوم - حلبة - جرجير - صبار - صمغ الكافور ( للقراع الإنجليزي ) - الهجليج - البرنوف أو العنصل مع الكبريت ( لقروح الرأس ) .
14ـ المضادات الحيوية القاتلة للميكروبات بصفة عامة : بصل - ثوم - جميز - حناء - سنط - رمان - كرنب - كركديه - كافور - عرق ذهب - فجل - قرنفل .
* ثانياً - أمراض الجهاز التنفسي :
وتتمثل في :
1ـ نزلات البرد : الزعتر وعسل النحل - الشمر - النعناع البلدي - البابونج الألماني - الريحان الكافوري - الليمون - البرتقال - حلفابر - الحرجل - كف مريم - الزعفران - خلنجان - التيليو - القرفة - زهرة الخبيزة - العشار .
2ـ الزكام : النعناع الفلفلي - البردقوش - الريحان الكافوري - ورق الكافور - الليمون - البرتقال - خشب الصندل - زغليل - البابونج ( يغسل داخل الأنف لعلاج تقيح الجيوب ورائحتها الكريهة ) .
3ـ السعال ( الكحة ) : ورق الكزبرة – الينسون – الزعتر – حبة البركة – الشمر – النعناع الفلفلي – الفلية – البردقوش – العرقسوس – حصا لبان – الورد – الفرباسكم – زبدة الكاكاو ( للسعال الجاف ) – زيت الكافور – السكران – الثوم – الخس – الجاوي – اللبان – عرق الذهب – الحرجل – الرتم – العنصل – لسان الحمل – اللعبة المرة – العادر – الخلنجان – التليو – العشار – الشمر – زغليل – زهرة الخبيزة – منقوع ورق النبق – الصمغ – النجيل – التين الشوكي ( للسعال الديكي ) ست الحسن – ورق الجوافة .
4ـ السعال الديكي : زعفران – زعتر – خلة – شمر – جنزبيل – بليسان – حلبة – تين – عرقسوس – كرات – قصب السكر – ثوم – فجل - ينسون – مر – ميعة – عسل نحل .
5ـ الربو الشعبي : بصل – حلبة – بلادونا – حشيشة السعال – شمر – ينسون – جاوي – لبان – سكران – محلب – كرنب .
6ـ الربو العصبي : خلة – حبة البركة – كافور – ينسون – لبان – داتورة – محلب – سكران – عسل .
7ـ الالتهاب الرئوي الحاد والسل : بصل – حلبة – زعتر – جرجير – سحلب – كركديه - محلب – عسل نحل وغذاء ملكي – هندباء – كيس الراعي – مغات .
8ـ الأزمات الصدرية والربو : حبة البركة – الينسون – الزعتر – الشمر – النعناع البلدي – العرقسوس – الداتورة – والسكران – والنعناع الفلفلي – حصا لبان – الفرباسكم – النبق – الثوم – البصل – الجاوي – اللبان – الحرمل – لسان الحمل – العادر – الصبر – البردقوش – ست الحسن – الزبيب (ملطف صدري )
9ـ التهاب الحنجرة : ثمار الينسون – حبة البركة – ثمار الشمر – النعناع الفلفلي – الفلية – البابونج (غرغرة ) – الشيح – الكركديه – العرقسوس – الحلبة – حشيشة الليمون – حصا لبان – خيار شمبر – المريمية – سذاب – الدمسيسة – التوت الأسود – الخبيزة – الثوم – ثمار السنط – حصا لبان – بعيثران – الزعتر – كبابة صيني – القرفة – الشعير .
10ـ الحمى : البابونج - الشيح البلدي - الشعير - طلع النخيل - القرع ( مفيد للحميات ) .
11ـ نقص فيتامين "ج" : الكركديه - الليمون - البرتقال - الورد - الرجلة .
12ـ الحرارة العالية : الشمر - البابونج - الشيح البلدي - البقدونس - الخرشوف - النارنج - التمر هندي .
* ثالثاً - أمراض الجهاز الهضمي :
وتشتمل على :
1ـ حالات الإمساك : الينسون - البابونج - الكركديه - البردقوش - العرقسوس - الخلة البلدي - الحلبة - السنامكي - الدمسيسة - الصبار - خيار شمبر - الفرباسكم - زيت القرطم - النبق - التوت - البلح - التين - زيت الزيتون - العنب - الكمثرى - الخس - الجرجير - الخبيزة - السلق - الشمام - الطماطم - التمر هندي - الصمغ - اللعبة المرة - الهجليج - القرع - الجنزبيل - الخروع - الكزبرة - اللصف - الرجلة - عصارة الجعضيض - ورق الحرجل - الحبة الغالية - الراوند - الحنطل - السريس ( الشيكوريا ) - الحمص - العدس - زيت السمسم - الكرات - الملوخية .
2ـ الانتفاخ : ثمار الكزبرة - الكمون - الينسون - شراب الكراوية - الزعتر - الشمر - النعناع البلدي - النعناع الفلفلي - الفلية - البردقوش - البابونج - الشبت - زيت حشيشة الليمون - حصا لبان - الزعتر - الدمسيسة - الجنزبيل - النارنج - الخلنجان - القرفة - الميليسيا - ثمار الشبت - الحبهان - اللاور - الفلفل الأسود - البقدونس - السلق - القلقاس - البرنوف - الجعضيض - الكرفس - القرنفل - الثوم - البرتقال - الجزر .
3ـ الإسهال : الكمون – الريحان الحلو – الرمان – زر الورد – أوراق العطر – ورق العنب – الخروب – السحلب – القطونة – اللصف – لسان الحمل – الريحان – القرفة – العشار – الشيح – أوراق النجيل –( نخالة القمح مفيدة لأمراض القولون ) – الليمون ،وجوزة الطيب للإسهال القولوني ( ليمونتين + ربع جوزة طيب + ملعقة صغيرة بيكربونات صودا + ملعقتين سكر + لتر ماء ) – مبشور الجزر (للأطفال ) – الثوم – التفاح .
4ـ الديدان المعوية : زيت الفلية – الشيح البلدي – حشيشة الليمون – الزعتر – الباباظ – الصبار – الرمان – حبة البركة – الدمسيسة – النبق – بذور الكرنب وبذر القرع والثوم – جذور الجعضيض – الحرمل – الرتم – الزربيح – القيصوم – لسان الحمل – هجليج – (بذور القرع – مع السكر على الريق 4 أيام للدودة الشريطية ) بعيثران – الرجلة – الزعفران ( للدودة الشريطية ) – بذور الخيار – الترمس – الجزر .
5ـ لقتل الديدان الشريطية والإسكارس : بصل – ثوم – حبة البركة – كرنب – شيح – ترمس – كركديه – كزبرة – سنط – كافور – توت – جزر – ليمون – رمان – حرمل – سعد - زربيح .
6ـ لطرد الديدان الأسطوانية : ثوم – حلبة – خبيزة – كركديه – سعد – خلة – شمر – حرمل – رمان .
7ـ المغص المعدي والمعوي : ثمار الينسون – ثمار الكمون – الكراوية – النعناع البلدي والفلفلي – أزهار البابونج الألماني – العرقسوس – البعيثران – الزعتر – الخروب – السحلب – الكرفس – المر – البرنوف– فراخ أم علي – القيصوم – الزعفران – الجبهان – الشمر ( مضاد للتقلص ) – جوزة الطيب – الحرجل – الميلسيا – الجنزبيل – خطمية – بلادونا – مصطكى – عسل نحل .
8ـ لسوء الهضم وضعف المعدة : ورق الكزبرة – الينسون – الكمون – حبة البركة مع عسل النحل – الشمر – النعناع البلدي – الباباظ – الكزبرة – الفلية – زهر الفول – خلنجان – كرفس – حبهان – جنزبيل – الحبة الغالية – الميلسيا – الفلفل الأسود – الراوند – العشار – الترمس – نخالة القمح – الثوم – الخرشوف – البرتقال – التين – العنب – الزبدية – الطماطم – الليمون – الريحان – بلح – كاسكارا – كركم – فجل – جرجير – لسان الحمل – توت .
9ـ الضعف العام : الحلبة – حصا لبان – المغات – البلح – التين – الزبدية – العنب – الموز – البقدونس – الجزر – الخس – السبانخ – الشمام – الطماطم – الفجل – الفاصوليا – الفراولة – القرنبيط – القلقاس – المر – الحرمل – لسان الحمل – اللحلاح – نخالة القمح – كسبة السمسم – فول الصويا – العدس .
10ـ السمنة : الشيكوريا ( السريس ) – الخرشوف – الكرات – اللفت – اللحلاح – شراب الحصرم .
11ـ قرحة المعدة والأمعاء : العرقسوس – عصير الكرنب – الخروب – السحلب – ست الحسن .
12ـ الغثيان : البردقوش – الميلسيا – النارنج – الليمون – البرتقال – البصل المدقوق يقرب من أنف المغمى عليه أو المصاب بدوخة فيشفى .
13ـ مقيء : الخردل – العشار – الخلة البلدي – عرق الذهب .
14 ـ مانع للقيء : الكمون – الرمان – الليمون – زهرة الفول – الشمر – الكزبرة – الريحان الحلو .
15ـ الحموضة : الطماطم تعادل زيادة الحموضة – البردقوش – خروب – قصب – عرقسوس – زبادي – كركديه .
16ـ السكر : الشمر – الحلبة – المريمية – الدمسيسة – الورد – الترمس – فول الصويا – ورق التوت – البصل – الخس – الفاصوليا – مغلي الكرنب – الكرات – الفول البلدي – اللعبة المرة – القرع – التين الشوكي – الونكا – الليمون (للبول السكري ) – الجزر ( للغدة الدرقية ) ينظم عملها القرنبيط والخيار .
17ـ أمراض الكبد : العرقسوس - الدمسيسة - حصا لبان - لسان الحمل - القرطم - التوت الأسود - البقدونس - الجرجير - الجزر - الخرشوف - السلق - الفاصوليا - الفراولة - الكرنب - المحلب - خيار شمبر - الشعير - العنب (منشط للكبد ) .
ولكسل الكبد : بقدونس - صبار - نعناع - راوند - ليمون - عسل - عروق الصباغين - هندباء - إكليل الجبل - زعفران .
18ـ أمراض المرارة : الينسون - النعناع البلدي - النعناع الفلفلي - الفلية - البردقوش - المرويمية - الدمسيسة - السكران - الصبار - النارنج - الزبدية - العنب - الكمثرى - الجرجير - الخرشوف - الفجل - الفراولة - الكرنب - لب الفول الأخضر - الحميض - الخروب - حصا لبان - الحمص - الشعير - الشمام - بابونج - هندباء - حنطل - زعتر - زيتون .
19ـ لإخراج حصوات المرارة : خلة - زيتون - فجل .
20ـ الطحال : كبابة صيني - المحلب - جوزة الطيب - بعيثران - هليلج - نبق - عسل نحل وغذاء ملكي .
21ـ الدوسنتاريا والقولون والبواسير : العشار - شراب البابونج الألماني مرتين يومياً يشفي تقلصات القولون - الحناء - الريحان الحلو - الرمان - ورق العنب - الشعير - الباباظ - عرق الذهب - الخروب - السحلب - منقوع قلف السنط - بذور وأوراق القطونة - زيت الهجليج - لسان الحمل - ( الصبر والكرات للبواسير ) - الريحان للبواسير - المحلب (للقولون ) - الميلسيا ( للمصران الغيظ ) - حبة البركة ( للبواسير ) - حشيشة الليمون - العشار - الكرنب ( للبواسير ) - الطماطم + الدهن ( للبواسير ) - العنب ( مفيد للبواسير ) -كف مريم ( مفيد للبواسير ) .
* رابعاً - أمراض الجهاز البولي :
وتشتمل على :
1ـ احتباس البول : حصا لبان - ثمار الينسون - الكزبرة - حبة البركة - الشمر - النعناع البلدي - الشيح البلدي - الكركديه - البردقوش - الورد - العرقسوس - الخلة البلدي - الشبت - الدفلة ( تؤخذ بحذر )- الريحان الحلو - الباباظ - طلع النخيل - الرمان - البلح - ورق التوت - العنب وورقه - البصل - البقدونس - السلق - البطيخ - الخبيزة - الشمام - الفجل - الكرات - شواشي الذرة - الشعير - زهرة الفول - كثيراء - ثمار الكرفس - حلفابر - الحرمل - الرتم - السعد - اللعبة المرة - اللصف - العنصل - التين الشوكي - جوزة الطيب ( عسر البول ) - الشاي - الكاكاو - البن - عنب الديب - الترمس - النجيل - الجزر - الخس - الخيار - الثوم - القرع - الخرشوف - الكرنب - شراب هالوك الفول ( لاحتباس البول وإزالة الحرقة ) .
2ـ المغص الكلوي : الخلة البلدي - السكران - حصا لبان - الحمص .
3ـ التهاب الكلى : حلفابر - الخلة البلدي - الشمر - الورد - طلع النخيل - الحمص - القرفة - اللصف - حصا لبان - الشعير - البقدونس - العنب - الكمثرى - بذر قطونة - السلق - القلقاس - زهر الفول - عنب الديب - الجزر - الكرنب (ينشط الكليتين ) - الموز (منشط للكلى ) .
4ـ حصوات الكلى والمثانة والتهاب مجرى البول : زيت الزيتون - الخلة البلدي - حلفابر - الزعتر - حبة البركة - الشمر - الدمسيسة - الورد - لب الفول الأخضر - الحرجل - السعد - اللصف - لسان الحمل - المحلب - لبخ ورق الخبيزة - الصمغ - مغلي بذر قطونة - حب العزيز - شواشي الذرة - الشعير - السلق - عصارة الجعضيض - الجزر ( يمنع تكوين حصى بالكلى ) - العنب ( مفيد لعلاج الحصاة )- شراب هالوك الفول الساخن على الريق وبعد العشاء يفتت حصى الكلى - أقحوان .
5ـ التهاب الحالب والمثانة : ميعة - جاوي - مر - ثوم - حلتيت - زعتر - حلبة - شمر - صفصاف - كبريت نباتي - حلفابر - حب العزيز - عروق الصباغين - حنظل - بابونج - كرفس - عرقسوس - ريحان - شواشي ذرة - عسل نحل .
6ـ ارتفاع نسبة الزلال في البول : حلفابر - شواشي الذرة - كرفس - بقدونس .
7ـ البول السكري : بصل - توت - ترمس - عرعر - مريمية - صفصاف - جرجير - كرنب - حلبة - بصل جزر - عسل نحل - هندباء .
8ـ البلهارسيا : الدمسيسة - حب العزيز - طلع النخيل - الرمان - خلة - صبار - ثوم - جاوي - مر .
* خامساً- الأمراض التناسلية :
وتشتمل على :
1ـ تنشيط الهرمونات الذكرية : بذر جرجير - ورق توت - بصل - بذر لفت - حبة البركة - خس - سمسم - غذاء ملكي - طلع النخيل - جينسنج - جزر ، ولتقوية الناحية الجنسية للرجال : البقدونس - البصل - الخس -( طلع النخيل مع عسل النحل ) - الكرفس - الجزر - الخرشوف - القلقاس - الحرمل - اللعبة المرة - المغات - الثوم - حب العزيز - الجنزبيل - البقدونس - الزعفران .
2ـ تنشيط الهرمونات الأنثوية : زيت ينسون - زيت رمان - شمر - عرقسوس - حلبة - طلع النخيل مع عسل النحل - زيت حصا لبان - نوى البلح - جينسنج .
3ـ التهابات وتضخم البروستاتا في الرجال : الينسون - الخلة البلدي - حلفابر - الليمون - الكرنب - عنب الديب - البصل - القرع العسلي - البابونج (حقنة شرجية ) - أقحوان - بصل - كرفس - شمر .
4ـ التهابات المبايض : بابونج - كراوية - ينسون .
5ـ التهابات الرحم : كيس الراعي - صفصاف - شمر - كرفس - قرفة - خبيزة - كرات .
6ـ التهابات المهبل : إكليل الجبل - بابونج - شمر - مريمية - كرفس - خبيزة .
7ـ آلام واضطرابات الدورة الشهرية للنساء : بابونج - إكليل الجبل - زعتر - كراوية - بقدونس - مشمش - حبة البركة - نعناع - حمص - كرات - قرفة .
8ـ تنشيط الرحم وإدرار الطمث العسير : خيار - زعفران - حلبة - كرات - حبة البركة - مر - شمر - إكليل الجبل - جرجير - شواشي الذرة - بصل - صبار- بلح - خروع - خبيزة - ورق عنب .
9ـ اضطرابات سن اليأس : ينسون - سمسم - إكليل الجبل - عسل نحل - غذاء ملكي - جينسنج .
10ـ تسهيل الولادة العسرة : قرفة - بلح - ينسون - زعفران - عسل - إكليل الجبل .
11ـ أمراض النساء عموماً : حصا لبان - الميليسيا - المريمية - الخبيزة - البصل والشيح البلدي - الياسمين - الدمسيسة - السذاب - الباباظ - السحلب - العشار - الكرات - البصل ( يقوي الانقباضات الرحمية ) - البلح الرطب ( ينظم الطلق عند الولادة ) - البابونج ( غسيل مهبلي للإفرازات البيضاء ) -الينسون ( لتقوية المبايض وتقوية الطلق ) .
12ـ إسقاط المشيمة : القطف - شراب البابونج ( يفيد مغص النفاس ) - كف مريم .
13ـ ضعف لبن المرضعات : الينسون - الكراوية - الشمر - الحلبة - الميلسليا - الريحان الحلو - حب العزيز (لتشققات الثدي وإدرار اللبن ) - الفجل - البقدونس ( لأمراض الثدي ) .
* سادساً - أمراض الجهاز الدوري :
وتشتمل على :
1ـ أمراض القلب : الكزبرة - زيت القرطم ( تصلب الشرايين )-الكرات - الثوم - زيت الذرة - زيت السمسم - الشعير - الخلة البلدي .
2ـ تنشيط القلب والدورة الدموية : إكليل الجبل - جنزبيل - بصل - حناء - كافور - شواشي الذرة - هندباء - قرفة - عسل نحل - هليون .
3ـ ضد ارتفاع ضغط الدم العالي : بلح - حناء - شواشي الذرة - كركديه - جزر - ترمس - دوم - البصل - جينسنج - عرقسوس - الكمثرى - ينسون - الثوم - لب القرع ( اللب الأبيض ) - البردقوش - لب البطيخ - الخرشوف - زيت الذرة - الشعير - الونكا - الفاصوليا .
4ـ الذبحة الصدرية : ثوم - بصل - هليون - شواشي الذرة - عسل النحل - الزعتر - الخلة البلدي - ست الحسن - التوت - العنصل .
5ـ ارتفاع الكوليسترول في الدم : الحلبة - زيت القرطم - زيت الزيتون - الثوم - فول الصويا - زيت الذرة - الخرشوف ( يذيب الكوليسترول ) - خوخ - عسل نحل .
6ـ هبوط ضغط الدم وضعف القلب : الكزبرة - حصا لبان - الميلسيا - الريحان - العنصل - الباباظ ( مقوي للقلب ) - البصل ( يقوي ضربات القلب ) - الملوخية ( ترفع الضغط المنخفض ) -الشيح ( ينظم ضربات القلب ) .
7ـ فقر الدم (الأنيميا ) : بلح - هندباء - محلب - عسل - غذاء ملكي - توت - كرنب - قصب السكر - سلق - أثل - جينسنج .
8 ـ دوالي الساقين : حشيشة السعال .
9 ـ زيادة حموضة الدم (لخفض حموضة الدم الزائدة ): تمر هندي - خروب - حمص - رمان - هندباء - نبق - عسل - ليمون - مشمش .
* سابعاً - الأمراض العصبية :
وتشتمل على :
1ـ توتر واضطرابات الأعصاب : حبة البركة - حصا لبان - المريمية - الميلسيا - الشمر - الريحان الحلو - السكران - ست الحسن - الفرباسكم - البرتقال - الشيح البلدي - الخلنجان - زيت الكرفس - الحرجل - المغات - التليو - ورق الكافور (الصرع والهستريا ) الفلية (منبهة للأعصاب ) - زيت القرطم (للشلل ) - الجاوي - السذاب ( للهستريا )- الجزر (مهدئ ) - النعناع البلدي - البلح الرطب (مهدئ) - الزبدية - الكرات ( ضد الشلل) - البابونج - الخردل الأبيض - حصا لبان ( للاكتئاب ) - الثوم - الملوخية (مهدئة للأعصاب ) .
2ـ الأرق : حصالبان - الميليسا - الريحان الحلو - السكران - البصل - الخس .
3ـ الصرع : سذاب - البرنوف - ورق الحرمل - الحرقف - كف مريم - اللعبة المرة - ورق الكافور - الكرات .
4ـ ضعف الذاكرة : الشمر - الميلسيا - الدمسيسة - حصا لبان - الخيار - القرع - الموز .
5ـ شلل الأطفال والشلل النصفي : ثوم - جاوي - عرعر - مريمية .
* ثامناً - روماتيزم عظام ومفاصل وعضلات :
1ـ روماتيزم العضلات : وتعالج عن طريق : بابونج - بليسان - بلادونا - ليمون - جاوي - جوزة الطيب - جرجير - خروع - كراوية - حلبة - عرعر - شطة - شبت - صبار - هليلج - زعفران - مريمية - سنط - كرنب - كمون - فجل - عسل نحل - كافور .
2ـ الروماتيزم المفصلي الحاد : هليلج - صفصاف - زعفران - شطة - جرجير - ليمون - كراوية - مر - زعتر - خروع - صبار - بقدونس - فجل - شبت - خوخ - هندباء - لحلاح - كافور .
3ـ النقرس : جاوي - خوخ - صفصاف - عرعر - مصطكى - كرفس - فجل - ليمون - لحلاح - محلب -مغات - خيار شمبر - ياسمين -السكران- الجاوي - الفجل - الشمام - الخيار - الجرجير - الورد البلدي - العنب .
4ـ التواء المفاصل : مر - بقدونس - سذاب - عرعر .
* تاسعا - أمراض الفم والأسنان :
وتشتمل على :
1ـ التهابات الفم واللثة : بابونج - توت - حشيشة السعال - خطمية - شمر - حلبة - صفصاف - جوافة - كرفس - نبق .
2ـ ترهل وقروح ونزيف اللثة : رمان - صبار - جرجير - زعفران - مر - قرنفل - ثوم - جميز - نبق - زيتون - خبيزة - مريمية .
3ـ آلام الأسنان : بصل - ثوم - جوافة - قرنفل - زعتر - مر - كرفس - مصطكى - كافور .
4ـ رائحة الفم الكريهة : بصل - جاوي - عرعر - نبق - مصطكى - قرنفل .
5ـ أمراض الفم والأسنان عموماً : القرنفل - الميلسيا - السكران - حبة البركة - المريمية - النعناع البلدي - ورق التين - زيت الزيتون - الثوم ( لتقيح اللثة ويوضع على السن الوجعة )- السلق - لسان الحمل - الحمص - ورق الحناء - العدس .
* عاشراً - أمراض الأذن :
الميلسيا - الفرباسكم - الثوم - زيت الحبة الغالية - لسان الحمل - الدمسيسة .
* حادي عشر ـ أمراض العيون :
الكراوية - البابونج - الشمر - الأقحوان - السذاب - عصير البصل - ورق البقدونس - الجزر والملوخية ( مقوية للنظر ) - الخس ( مقوي ) - زيت الحرمل - الرتم - بذر القطونة - الشمر - منقوع قلف السنط - ست الحسن - عباد الشمس - زيت الذرة .